Schokoladen Gugelhupf

1 Gugelhupf |  4 Std 30 Min (Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Back-/Kühlzeit: 4 Std 00 Min)

Zutaten

Gugelhupf:

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier Größe M
  • 250 ml Milch nach Wahl
  • 300 g Schogetten Alpenmilch
  • 300 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 1 Pkg. Backpulver

Topping klassisch:

  • 100 ml Schlagsahne
  • 300 g Schogetten Alpenmilch

Topping Ostern:

  • 200 ml Schlagsahne
  • 500 g Schogetten Alpenmilch
  • Österliche Süßigkeiten wie Marzipankarotten, Ostereier oder Zuckerdekor

So geht’s

Klassisch:

  1. Ofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier, sowie Milch und 200 g geschmolzene Schogetten unterrühren. Mehl mit Backkakao, Backpulver und übrigen, gehackten Schogetten vermischen und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Teig in eine große Gugelhupfform nach Wahl füllen und ca. 70 Minuten im Ofen backen. Kuchen anschließend komplett auskühlen lassen. Tipp: Mit einer Silikonform kann der Kuchen einfacher aus der Form später gestürzt werden. Ein Stück Alufolie, das nach 40 Minuten auf den Kuchen gelegt wird, verhindert zudem ein Anbrennen der Oberfläche.
  3. Für die Schokodeko die Schlagsahne aufkochen und über 200 g der Schogetten gießen. Gut verrühren und auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen.
  4. Gugelhupf aus der Form stürzen und mit Schokoladencreme, sowie gehackten und ganzen Schogetten dekorieren.

Ostern:

  1. Ofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier, sowie Milch und 200 g geschmolzene Schogetten unterrühren. Mehl mit Backkakao, Backpulver und übrigen, gehackten Schogetten vermischen und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Teig in eine große Gugelhupfform nach Wahl füllen und ca. 70 Minuten im Ofen backen. Kuchen anschließend komplett auskühlen lassen. Tipp: Mit einer Silikonform kann der Kuchen einfacher aus der Form später gestürzt werden. Ein Stück Alufolie, das nach 40 Minuten auf den Kuchen gelegt wird, verhindert zudem ein Anbrennen der Oberfläche.
  3. Für die Schokodeko die Schlagsahne aufkochen und über 400 g der Schogetten gießen. Gut verrühren und im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Gugelhupf aus der Form stürzen, mit etwas geschmolzener Schokoladencreme begießen. Übrige Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Nester auf den Gugelhupf setzen. Diese mit Schogetten, Zuckerdekor, Ostereiern und Marzipankarotten garnieren.

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