Schogetten – Rohstoffe

Verantwortung im Bereich Nachhaltigkeit ist vor allem bei Rohstoffen wichtig, die aus fernen Ländern zu uns kommen. Kakao ist einer der wichtigsten Rohstoffe für Schogetten, schließlich ist er die Grundlage für Schokolade.

Auch Palmöl ist ein Thema. Wir verwenden Palmöl nie in der Schokolade selbst, sondern nur in manchen Füllungen, wenn die guten Eigenschaften des Palmöls für die Rezeptur wichtig sind. Dieses Palmöl stammt dann aber aus zu 100 % zertifiziert nachhaltigem Anbau.

Der Kakao-Anbau

Kakao wird zu einem großen Teil von Kleinbäuerinnen*Kleinbauern in Westafrika angebaut, die kaum Zugang zu modernem landwirtschaftlichen Wissen haben. Außerdem sind sie von lokalen Kakao-Aufkäufer*innen abhängig, die nicht immer faire Preise zahlen. Die Folge ist, dass die Farmer*innen nicht gut vom Kakao-Anbau leben können. Dies kann zu Regenwaldabholzung für neue Anbauflächen, zu hohem Dünger- und Pestizideinsatz, missbräuchlicher Kinderarbeit und schlechten Lebensbedingungen für Frauen führen. Ziel ist es, diese Missstände zu bekämpfen – unter anderem durch Wissensvermittlung und bessere Preise –, damit die Farmer*innen und die Familien gut vom Kakao-Anbau leben können.

Unser Engagement im Bereich Kakao

Cocoa commitment ist das lösungsorientierte Nachhaltigkeitsprogramm der KRÜGER GROUP. Das Programm steht für fairen Handel entlang der gesamten Kakao-Wertschöpfungskette. Die Marke Schogetten ist Partner von cocoa commitment und engagiert sich darüber für Nachhaltigkeit im Kakaosektor.

Cocoa commitment – das Programm

Kakao aus Verantwortung

Kakao ist ein kostbarer Rohstoff, der vom Anbau bis zum fertigen Produkt durch viele Hände geht und mehrere Kontinente bereist. Nachhaltigkeit in allen Dimensionen ist hier ein zentrales Thema – im Hinblick auf das Wohlergehen der Kakaofarmer*innen und ihrer Familien, den Erhalt der Biodiversität sowie den Wald- und Klimaschutz. Die Antwort der KRÜGER GROUP: cocoa commitment.

Wirksame Lösungen

Mit dem Programm cocoa commitment engagiert sich die Marke Schogetten dafür, für die Nachhaltigkeitsherausforderungen beim Kakao-Anbau wirksame Lösungen zu entwickeln und umzusetzen.

Cocoa commitment betrachtet die gesamte Kakao-Wertschöpfungskette – von den Lebensbedingungen der Farmer*innen über den umweltschonenden Anbau bis zum Endprodukt. Der komplette Weg von den Farmen bis zur kakaoverarbeitenden Fabrik in Deutschland, wo aus den Kakaobohnen Kakaopulver, Kakaobutter und Kakaomasse entsteht, ist vertikal integriert und lückenlos rückverfolgbar (Massenbilanzsystem). Aus diesen und anderen Zutaten entstehen anschließend unsere leckeren Schogetten Stückchen. Das Programm baut auf dem etablierten Standard Rainforest Alliance auf und ergänzt diesen mit weiteren Maßnahmen.

Drei Säulen

Cocoa commitment basiert auf drei Säulen, deren Maßnahmen miteinander verzahnt sind:

  • Steigerung des Anbauerfolgs: Wir setzen uns für die Förderung der Agroforstwirtschaft ein, bei der mit Wissen und Fertigkeiten zu „guter landwirtschaftlicher Praxis“ (GAP) die Erträge langfristig hoch sind, während der Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln reduziert wird.
  • Förderung des Umweltschutzes: Wir setzen uns für umweltschonenden Kakao-Anbau und Climate Smart Cocoa ein, der mit lokal angepassten Anbaustrategien Wälder schützt, Biodiversität steigert und Rodungen verhindert – unter anderem kontrolliert durch Anbauflächenkartierung.
  • Stärkung der lokalen Gemeinschaften: Faire Erlöse aus dem Kakao-Anbau, Verhinderung von ausbeuterischer Kinderarbeit mittels „Child Labour Monitoring and Remediation Systems“ in Dörfern sowie die Schaffung von eigenständigen Verdienstmöglichkeiten für die Frauen der Kakaofarmer mittels „Village Savings and Loan Associations“ wirken sich positiv auf die Einkommens- und Lebenssituation ganzer Dörfer und Regionen aus.

An dem Siegel auf unseren Schogetten-Verpackungen erkennst du, dass unsere Produkte verantwortungsvoll produziert wurden und wir nachhaltig angebauten Kakao aus dem cocoa commitment-Programm verwenden. Cocoa commitment hat zum Ziel, die Lebensbedingungen der Kakaofarmer*innen und deren Familien zu fördern sowie den Kakao-Anbau umweltfreundlicher zu machen.

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Unser Engagement bei Palmöl: nur aus nachhaltigem Anbau

Die Ludwig Schokolade vermeidet – wenn produktionstechnisch möglich – den Einsatz von Palmöl. Wir verwenden Palmöl nie in der Schokolade selbst. Palmöl ist aber beispielsweise bei bestimmten Schokoladenfüllungen aufgrund seiner Eigenschaften unersetzlich für die Rezeptur. In diesen Fällen nutzen wir ausschließlich RSPO-zertifiziertes Palmfett aus nachhaltigem Anbau der höheren Stufe „segregated“. RSPO steht für „Round Table on Sustainable Palm Oil“. Es ist das weltweit wichtigste Programm zur Förderung nachhaltiger Palmölwirtschaft. Für dieses Palmöl werden keine wertvollen Urwälder gerodet. Damit bleibt einzigartiger Lebensraum für Pflanzen und Tiere erhalten. Palmöl der höheren Zertifizierungsstufe „segregated“ wird von nicht-zertifiziertem Palmöl strikt getrennt, damit es an keinem Punkt entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette zu Vermischung kommt.